El sistema olfatorio de las salamandras (Plethodontidae) y su relación con la detección de depredadores - Rivera Hernández, Ita Andehui; Bello Sánchez, Edgar A; Hernández Salazar, Laura T; Morales Mávil, Jorge E (Revista eNeurobiología, 2019)
Las salamandras de la familia Plethodontidae, ante las presiones de depredación, han tenido que desarrollar diversas estrategias para reducir la probabilidad de un ataque. Las pistas químicas tienen un papel importante en las interacciones depredador-presa. En las salamandras existen dos subsistemas con la capacidad para detectar químicos, el sistema olfatorio principal y el vomeronasal (o sistema accesorio). Se reconoce que la capacidad de detectar e interpretar el reconocimiento de depredadores a partir de estímulos químicos que se pueden encontrar en los sustratos, provoca procesos internos que activan el sistema nervioso autónomo y el sistema endócrino, preparando fisiológicamente a los individuos para dar una respuesta conductual apropiada ante una posible situación de peligro. El eje hipotálamo-hipofisario-adrenal coordina las respuestas adaptativas del organismo a estímulos estresantes, de manera que se activa ante la presencia de un depredador, permitiéndole responder de forma más rápida y eficaz para ajustar la homeostasis y aumentar sus posibilidades de supervivencia. La detección de los depredadores ya sea de manera innata o aprendida, provee a las salamandras de una capacidad de respuesta ante posibles ataques, y muestra la plasticidad neural (memoria olfativa) para mantener almacenada la información o bien, de aprender nueva información, y evocarla cada vez que sea necesaria, para aumentar la eficiencia de la respuesta ante situaciones de peligro. El objetivo de esta revisión es mostrar la información conocida y actualizada de las características morfológicas y fisiológicas de las salamandras pletodóntidas para el reconocimiento de depredadores a través del olfato, como un proceso complejo y vital que involucra distintos componentes, y tiene como finalidad aumentar la probabilidad de éxito de supervivencia de los individuos. Abstract Salamanders of the Plethodontidae family in the face of predation pressures have had to develop various strategies to reduce the likelihood of an attack. Chemical cues play an important role in predator-prey interactions. In salamanders there are two subsystems with the ability to detect chemicals, the main olfactory system and vomeronasal (or accessory system). It is recognized that the ability to detect and interpret the recognition of predators from chemical stimuli that can be found in substrates causes internal processes that activate the autonomic nervous system and the endocrine system, physiologically preparing individuals to give a behavioral response appropriate to a potentially hazardous situation. The hypothalamic-pituitary-adrenal axis coordinates the adaptive responses of the organism to stressful stimuli, so that it is activated in the presence of a predator, allowing it to respond more quickly and effectively to adjust homeostasis and increase its chances of survival. The detection of predators, either innately or learned, provides salamanders with a capacity to respond to possible attacks, and shows the neural plasticity (olfactory memory) to keep information stored, or learn new information, and evoke it whenever necessary, to increase the efficiency of response to hazardous situations. The aim of this review is to show the known and updated information of the morphological and physiological characteristics of the plethodontid salamanders for the recognition of predators through smell as a complex and vital process that involves different components, and aims to increase the probability of success of survival of individuals. Keywords: Predator; olfaction; vomeronasal organ; plethodontidae; recognition.