Nanomedicines: a therapeutic alternative in development for seizure control - Rosillo-de la Torre, Argelia; Castellano, Laura E.; Alcántara González, David (Revista eNeurobiología, 2025)
Nanomedicine is the term used to define nanometric technologies applied to health care, which have allowed the development of innovative strategies for treating and diagnosing various diseases, including those that affect the central nervous system. In particular, due to the advantages conferred by their intrinsic characteristics, nanomedicines have been explored as a possible therapeutic alternative that allows optimizing the control of seizures and epilepsy through various approaches, which may include improving the pharmacokinetics of anticonvulsants, reducing their adverse effects, increasing their efficacy for seizure control, and, in some cases, overcoming drug resistance. These advantages position nanomedicine as a very attractive tool that helps overcome various challenges for optimal seizure control, sometimes impossible in some particular cases, such as drug resistance. This review addresses general aspects of epilepsy, providing some context on its pathophysiology and the challenges associated with developing treatments for this disease. Furthermore, in this review, we compile the evidence that has evaluated the potential use of different nanomedicines in animal models of seizures and models of responsive and refractory epilepsy from the basic science perspective. These studies provide fundamental evidence, focusing on translational medicine, that establishes the foundation for future applications with the potential for the clinical treatment of epileptic disorders. Resumen La nanomedicina es el nombre que se asigna a las tecnologías nanométricas aplicadas al cuidado de la salud, las cuales han permitido el desarrollo de estrategias innovadoras para el tratamiento y diagnóstico de diversas enfermedades, incluidas aquellas que afectan al sistema nervioso central. En particular, debido a las ventajas conferidas por sus características intrínsecas, las nanomedicinas se han explorado como una posible alternativa terapéutica que permita optimizar el control de las crisis epilépticas y la epilepsia a través de diversos enfoques, que pueden incluir el mejorar la farmacocinética de los fármacos anticrisis, reducir sus efectos adversos, aumentar su eficacia para el control de las crisis y, en algunos casos, superar la farmacorresistencia. Estas ventajas posicionan a la nanomedicina como una herramienta muy atractiva que ayude a superar diversos desafíos que han imposibilitado el control óptimo de las crisis en ciertos casos particulares, como la farmacorresistencia. Esta revisión aborda aspectos generales sobre la epilepsia, proporcionando un contexto sobre su fisiopatología y los desafíos asociados con el desarrollo de diversos tratamientos para esta enfermedad. Además, en esta revisión se recopilan las evidencias que han evaluado el uso potencial de diferentes nanomedicinas en modelos animales de crisis agudas, así como en modelos de epilepsia responsiva y refractaria al tratamiento, desde el enfoque de la ciencia básica. Estos estudios proporcionan evidencia fundamental, desde el ámbito de la medicina traslacional, que sienta las bases para futuras aplicaciones con potencial de trasladarse eventualmente a la práctica clínica en el tratamiento de trastornos epilépticos. Palabras clave: sistema nervioso central; epilepsia; epilepsia refractaria; nanomedicina; nanotransportadores.