Un planeta en movimiento: pasado y presente de los relojes biológicos - Sánchez Rodríguez, Georgina J.; Flores Prieto, Bernardo S.; Manzo Denes, Jorge; Hernández Aguilar, Ma. Elena; Herrera Covarrubias, Deissy; Rojas Durán, Fausto; Aranda Abreu, Gonzalo; Chi Castañeda, Donají; Suárez Medellín, Jorge; Pérez Estudillo, César; et al. (Revista eNeurobiología, 2025)
Los ritmos biológicos son una parte fundamental de la vida de los organismos y están estrechamente relacionados con movimientos geológicos y cambios ambientales periódicos, como temperatura, humedad y luz. Estos ritmos biológicos se han desarrollado a lo largo del tiempo como una respuesta evolutiva a las presiones ambientales, lo que ha llevado a la formación de circuitos genéticos que controlan el tiempo biológico y regulan la fisiología y el comportamiento de los seres vivos. La percepción de la luz es un factor clave en el desarrollo de los ritmos biológicos, ya que proporciona una señal externa para ajustar los relojes biológicos internos de los organismos. Las fotoliasas y los mecanismos de fotopercepción desarrollados en los seres vivos a lo largo de la evolución han permitido la adaptación a estas señales y la formación del sistema circadiano, responsable de regular los ritmos biológicos diarios y anuales. En todos los seres vivos existe un sistema circadiano; en los mamíferos, este se encuentra en el núcleo supraquiasmático. El circuito genético del reloj interno de los organismos está bien establecido en todos los niveles del organismo, y es esencial para regular comportamientos fundamentales como la alimentación, la reproducción o los procesos migratorios. Los ritmos biológicos también desempeñan un papel importante en la adaptación de organismos a diferentes zonas geográficas y cambios estacionales. Esta revisión aborda la evolución de los ritmos biológicos, cuya funcionalidad juega un papel clave en la adaptabilidad y el éxito de las especies en respuesta a los patrones externos cambiantes de nuestro planeta. Abstract Biological rhythms are a fundamental part of the life of organisms and are closely related to geological movements and periodic environmental changes, such as temperature, humidity, and light. These biological rhythms have developed over time as an evolutionary response to environmental pressures, leading to the formation of genetic circuits that control biological time and regulate the physiology and behavior of living beings. The perception of light is a key factor in the development of biological rhythms since it provides an external signal to adjust the internal biological clocks of organisms. Photolyases and photo perception mechanisms developed in living beings throughout evolution have allowed adaptation to these signals and the formation of the circadian system, which is responsible for regulating daily and annual biological rhythms. In all living beings, there is a circadian system; in mammals, it is in the suprachiasmatic nucleus. The genetic circuit of the internal clock of organisms must be well established at all levels of the organism, since it is essential to regulate the fundamental behaviors of these, such as feeding, reproduction, or migratory processes. The biological rhythms also play an important role in adapting organisms to different geographical areas and seasonal changes. This review addresses the evolution of biological rhythms, whose functionality plays an important role in the adaptability and success of species in response to the changing external patterns of our planet.