Patrones de movimiento en campo abierto de la rata con conducta autista sometida a estimulación musical - Monje Reyna, Daniela; García Hernández, Luis I; Coria Ávila, Genaro A; Toledo, María R; Hernández Aguilar, María E; Manzo Denes, Jorge (Revista eNeurobiología, 2019)
El trastorno del espectro autista se manifiesta con una serie de alteraciones sensoriales y del comportamiento de distinta intensidad y severidad, por lo que su diagnóstico se basa en la evaluación conductual. La activación sensorial auditiva, mediante la estimulación musical, es una de las intervenciones que se han implementado para revertir este trastorno. Sin embargo, en modelos animales aún no se ha evaluado el impacto de la estimulación musical. Este trabajo implementó la estimulación musical en un modelo de inducción posnatal de autismo, donde se expuso a ratas Wistar a música clásica desde el día p1 al p30 para evaluar conductas motrices en campo abierto. Sujetos de ambos sexos presentaron mayor actividad locomotriz cuando recibieron la estimulación musical en comparación con el grupo que no estuvo expuesto. Estos datos sugieren que la vía auditiva activa significativamente a los circuitos involucrados en la locomoción. Abstract Autistim spectrum disorder represents a series of sensory and behavioral alterations of different intensity and severity, so that its diagnosis is based exclusively on behavioral evaluation. Auditory sensory activation, through musical stimulation, is one of the different interventions that have been implemented for the improvement of this disorder. However, the impact of musical stimulation on autism has not yet been evaluated in animal models. This work implemented the musical stimulation in a model of postnatal autism induction of autism, where subjects were exposed to stimulation with classical music from day p1 to p30 in order to evaluate their motor behavior in open field tests. Autistic subjects, both females and males, presented increased locomotor activity when they received musical stimulation. Thus, it is suggested that the auditory pathway significatively activates the circuits involved in locomotion. Keywords: Autism; behaviour; music; valproate.