Correlación de la impulsividad y el trastorno por consumo de alcohol: el rompecabezas de un circuito neural - Mateos Moreno, Alejandro; Martínez Díaz, Jorge A; Herrera Covarrubias, Deissy; Rojas Durán, Fausto; Aranda Abreu, Gonzalo E; Manzo Denes, Jorge; Coria Ávila, Genaro A; Hernández Aguilar, María Elena (Revista eNeurobiología, 2019)
El trastorno por consumo de alcohol (TCA) es una enfermedad derivada de la ingesta excesiva y prolongada de esta sustancia, con efectos negativos a nivel cognitivo. Durante muchos años se ha estudiado la etiología de la dependencia al alcohol y se ha encontrado que la impulsividad es uno de sus rasgos más distintivos, una característica cognitiva que no solo predispone al consumo de sustancias, sino que puede crear un efecto inverso. La presente revisión tiene como objetivo dar a conocer la forma como se interrelacionan estos dos factores (dependencia e impulsividad) y trata de explicar cuáles son las estructuras del cerebro implicadas en dicho proceso. Asimismo, se abordan aspectos moleculares, genéticos o epigéneticos que generan cambios en un circuito cerebral extremadamente complejo, dando lugar a la aparición de conductas negativas, tales como la impulsividad hacia la ingesta de alcohol. Abstract The disorder by alcohol consumption is a disease that integrates the dependence of alcohol and the excessive use of this with negative cognitive repercussions. For many years the etiology of this dependence has been studied, impulsivity being the most distinctive feature. It has been reported that this behavioral characteristic not only influences to alcohol consumption but can be inverse. Because of this, present review details how these two factors are interrelated, but also describes how they are involved in alterations on specialized structures of the brain, and also analyzed molecular aspects, as well as genetic or epigenetic bases that underlined on this circuit. Keywords: Impulsivity; alcohol; disorder by alcohol consumption.