Nuevas teorías sobre la consciencia - García Castro, Javier Andrés (Revista eNeurobiología, 2019)
Introducción. El problema de la consciencia constituye uno de los mayores retos para la ciencia contemporánea. Aunque desterrada del ámbito de la investigación científica durante varias décadas en el siglo XX, existe un creciente interés en su estudio reflejado en el número de investigaciones que se publica cada año y la gran diversidad de teorías que surgen para intentar explicarla. Objetivo. Realizar una revisión actualizada de las principales teorías sobre la consciencia. Desarrollo. Se describen las teorías más relevantes y actuales sobre la consciencia. Las teorías han sido clasificadas en cuatro grupos en función de su marco epistemológico: teorías cognitivas, metafísicas, cuánticas y neurocientíficas. Conclusiones. No existe por el momento un acuerdo sobre la definición ni el concepto de consciencia. La gran diversidad de teorías existentes, algunas de ellas antagónicas, podría estar reflejando el estado de una ciencia sobre la consciencia todavía inmadura. No se puede concluir si la consciencia es un mero epifenómeno de la actividad cerebral o bien una representación esquemática de la realidad, útil para guiar nuestra conducta en ambientes complejos. La incipiente integración entre ciencia cognitiva y neurociencia, por un lado, y mecánica cuántica y teorías metafísicas, por otro, ofrece nuevas posibilidades teóricas y empíricas no contempladas hasta el momento. Finalmente, el giro de la investigación hacia un mayor interés en el estudio de la consciencia hace posible vislumbrar importantes avances en esta materia en las próximas décadas. Abstract: The issue of consciousness remains one of the biggest challenges for contemporary science. Despite being neglected from scientific research during some decades of the 20th century, there is growing interest concerning its study as it follows from the great number of publications on this topic and the wide range of theories that arise every year in trying to explain it. Objective. The aim of this paper is to present an updated review of the main theories about consciousness from an historical background of the previous. Development. Theories have been classified into four categories: cognitive theories, metaphysical, quantum and neuroscientific. Conclusions. There is no agreement at the present moment concerning the concept of consciousness. The great diversity of theories, some of them antagonistic, should be reflecting an immature, emerging science about consciousness. Focus diverges from the epiphenomenon view to functional, crucial biological property for survival. The emerging integration between cognitive science and neuroscience, by one side, and quantum mechanics and metaphysical theories, by the other, are creating new theoretical and empirical possibilities unknown in the past decades. Even though a conceptual, theoretical and empirical consensus about consciousness is still far, the growing interest on this topic make possible new directions for the next years. Keywords: Attention; wareness; consciousness; euroscience; quantum mechanics; qualia.