Una feromona de alarma produce reacción de congelamiento después de una sola exposición - Saldaña-Aguado, Manuel; Gutiérrez-García, Ana G.; Contreras, Carlos M. (Revista eNeurobiología, 2020)
Los sistemas sensoriales permiten integrar estímulos y evocar respuestas ante situaciones de amenaza o peligro para favorecer la supervivencia. La 2-heptanona es una feromona de alarma identificada en varias especies y su acción se establece de inmediato, provocando reacciones de evitación y de huida. Dado que se desconoce su acción en el largo plazo, el objetivo de este estudio fue evaluar las conductas desplegadas por ratas macho (n= 24) en el laberinto de brazos elevados (LBE), en la prueba de enterramiento defensivo (ED) y en la prueba de campo abierto (CA). Usamos 3 grupos de ratas, un grupo fue expuesto a estimulación olfativa mediante un flujo de 1.5 l/min de aire impregnado con 3 µl de 2-heptanona. Otro grupo fue sometido a estrés mediante estímulos auditivos impredecibles (4 kHz, 75 dB). Un tercer grupo se empleó como control (sin estimulación sensorial). Las pruebas conductuales se realizaron 24 horas después de la estimulación sensorial. La exposición a 2-heptanona incrementó el tiempo de permanencia en brazos cerrados en el LBE (p<0.05) una reacción considerada ansiosa y el congelamiento en el ED (p<0.05), una respuesta adaptativa. No se encontraron diferencias en CA. La estimulación auditiva no produjo efectos conductuales observables 24h después de la exposición. En conclusión, la 2-heptanona permite la expresión de un comportamiento adaptativo para afrontar situaciones de amenaza, mediante el congelamiento lo que permite ser menos detectable por posibles predadores. La aportación, es que tal conducta ocurre aún 24h después de la exposición. Abstract: Sensory systems allow individuals to integrate stimuli and evoke responses in situations of threat or danger to favor survival. 2-heptanone is an alarm pheromone that has been identified in different species and its effect is immediately, producing avoidance and flight reactions. However, long term effects of this compound remain unknown. The aim of present study consists on determine and compare the long-term actions of this compound with auditory stimulation. We evaluated the behaviors displayed by male rats (n= 24) in the elevated plus maze, the defensive burying test and in the open field test, 24h after exposure. We used 3 groups of rats: one group was exposed to olfactory stimulation by a constant flow of 1.5 l/min of 3 µl 2-heptanone impregnated air. Another group was exposed to stress, using unpredictable auditory stimuli (4 kHz, 75 dB), a third group was used as control (without sensory stimulation). The behavioral tests were performed 24h after sensory stimulation. The 2-heptanone olfactory exposure increased the time spent in closed arms during the elevated plus maze (p<0.05), an anxiety like reaction, and freezing during the defensive burying test (p<0.05), an adaptative response. We did not observe differences in the open field test. No measurable behavioral effects were shown by the auditory stimulation group 24h after exposure. In conclusion, 2-heptanone allows the expression of an adaptative behavior to face a threatening situation by freezing, what makes subjects to be lees detectable to predators, this response lasts more than 24h after exposure. Keywords: Fear; anxiety; freezing; 2-heptanone; olfactory system.