The neuroscience of the future: What do we want? - Contreras-Pulache, Hans Lenin; Hernández-Yépez, Palmer José; Chicoma-Flores, Karina Jasmin (Revista eNeurobiología, 2020)
Desde el origen de la neurociencia como disciplina se han realizado grandes descubrimientos en esta materia pero al mismo tiempo surgen interrogantes y problemas que esta ciencia todavía no puede resolver. Probablemente no exista consenso al momento de definir cuáles son los unsolved problems de la neurociencia, pero sobre lo que sí se está seguro es en reconocer que estos problemas existen. ¿La neurociencia del futuro, con sus logros y sus unsolved problems, es la neurociencia que queremos? En el presente documento se elaborará un recuento de los llamados unsolved problems de la neurociencia de acuerdo (según) varios autores que han analizado a futuro los límites de esta disciplina. Asimismo, se realizará una sumarización del itinerario de ideas de la Teoría Sociobiológica Informacional de Pedro Ortiz Cabanillas (1933-2011) como propuesta alternativa para así finalmente se perfile la neurociencia del futuro, la neurociencia que deseamos. Abstract: Since the origin of neuroscience as a discipline, great discoveries have been made in this area, but at the same time questions and problems arise that this science still cannot solve. Probably there is no consensus when defining what are the unsolved problems of neuroscience, but what most neuroscientist are sure about is recognizing that these problems exist. Is the neuroscience of future, with its achievements and unsolved problems, the neuroscience we want? In this document, a count of the so-called unsolved problems of neuroscience is elaborated, according to several authors who have analyzed the limits of this discipline in the future. Likewise, a summary of the itinerary of ideas of Pedro Ortiz Cabanillas’ Sociobiological Informational Theory will be made as an alternative proposal in order to finally shape the neuroscience of the future, the neuroscience that we desire. Keywords: Neuroscience; information theory; society; sociobiology.