Latencia diagnóstica en la enfermedad de Parkinson y su relación con los síntomas prodrómicos motores y no motores - Parra-Medina, Luis Enrique; Arankowsky-Sandoval, Gloria; Salazar-Ceballos, Jorge Efraín; Góngora-Alfaro, José Luis (Revista eNeurobiología, 2022)
El diagnóstico de la enfermedad de Parkinson (EP) se basa en la presencia obligatoria de bradicinesia y al menos uno de los siguientes síntomas: rigidez muscular, temblor en reposo, o inestabilidad postural. Se ha estimado que la duración promedio de la fase prodrómica de la EP es de 10 años antes de su diagnóstico. En la fase prodrómica pueden presentarse algunos trastornos motores leves, imposibilitando integrar el diagnóstico en ausencia de otros síntomas. La latencia diagnóstica de la EP es el tiempo transcurrido entre la aparición del primer síntoma motor hasta el diagnóstico realizado por un neurólogo. Latencias diagnósticas prolongadas se han asociado significativamente con: iniciar la sintomatología motora con rigidez, trastorno de la marcha o bradicinesia, sufrir un mayor número de síntomas prodrómicos no motores, sexo masculino, aparición temprana de síntomas motores (<40 años), tener un familiar de primer grado con EP y consultas médicas iniciales con médicos no neurólogos. Durante la fase prodrómica muchos pacientes también pueden padecer uno o varios de los siguientes síntomas no motores: disfunción olfatoria, trastorno conductual del sueño MOR, depresión, estreñimiento, hipotensión ortostática, somnolencia diurna y disfunción urinaria o eréctil, entre los cuales los cuatro primeros se han asociado con un mayor riesgo de desarrollar la EP, especialmente si se padece más de uno. Sin embargo, no todos los pacientes con EP reportan haber experimentado alguno de los síntomas no motores antes del diagnóstico. Estudios futuros permitirán determinar si los síntomas no motores podrían usarse para acortar la latencia diagnóstica de la EP. Abstract: The diagnosis of Parkinson's disease (PD) relies on the mandatory presence of bradykinesia and at least one of the following symptoms: muscle stiffness, tremor at rest or postural instability. It has been estimated that the average duration of the prodromal phase of PD is 10 years before its diagnosis. In the prodromal phase, some mild motor disorders may be present, making it impossible to integrate the diagnosis in the absence of other symptoms. The diagnostic latency of PD is the time elapsed between the appearance of the first motor symptom until the diagnosis made by a neurologist. Prolonged diagnostic latencies have been significantly associated with the following factors: starting motor symptoms with stiffness, gait disorder or bradykinesia, suffer a greater number of non-motor prodromal symptoms, male sex, early onset of motor symptoms (<40 years), having a first-degree relative with PD, and initial medical consultations with non-neurologist physicians. During the prodromal phase, many patients may also suffer from one or more of the following non-motor symptoms: olfactory dysfunction, rapid eye movement sleep behavior disorder, depression, constipation, orthostatic hypotension, daytime sleepiness, urinary dysfunction, and erectile dysfunction, among which the first four have been linked with an increased risk of developing PD, especially if more than one is suffered. However, not all patients with PD report experiencing any of the non-motor symptoms before their diagnosis. Future studies will determine whether non-motor symptoms could be used to shorten the diagnostic latency of PD. Keywords: Diagnostic latency; Parkinson's disease; determining factors; prodromal phase; prodromal motor and non-motor symptoms; delay in the diagnosis.