Male sexual behavior and prostate histology in a rat model of autism - Manzo, Jorge; Coria-Avila, Genaro A.; García, Luis I.; Hernández, María Elena; Herrera-Covarrubias, Deissy; Toledo, Rebeca; Monje-Reyna, Daniela; Santamaría, Fidel (Revista eNeurobiología, 2022)
En el presente trabajo estudiamos la conducta sexual y la histología de la próstata en un modelo de autismo en ratas macho. Los machos auitstas presentaron todos los parámetros conocidos de la copula pero la mayoría de ellos fuera de los niveles normales. Los patrones de conducta indicaron un decremento en el estado motivacional y una reducción en la potencia para la erección peneana y la eyaculación, sugiriendo alteraciones en vías centrales y autonómicas. La histología de la próstata reveló la presencia de displasia y anisocariosis, indicando un posible riesgo para el desarrollo de cáncer. Así, la conducta sexual y la fisiología reproductiva están presentes en ratas con autismo inducido, pero la ejecución se realiza con conductas inadecuadas y con diversas alteraciones que pueden resultar en infertilidad y cáncer de próstata. Abstract: We studied the sexual behavior and prostate histology in a male rat model of autism. Autistic males displayed every known parameter of mating but most of them not at normal levels. Patterns indicated decreased motivational states and a reduced potency for penile erection and ejaculation, suggesting alterations in central and autonomic pathways. The histology of the prostate revealed dysplasia and anisokaryosis, indicating a possible risk of cancer development. While sexual behavior and reproductive physiology are present in rats with induced autism, the execution relies on inadequate behaviors and several alterations that could result in infertility and prostate cancer. Keywords: Penile erection; ejaculation; prostate cancer; infertility; valproic acid.