Preferencia condicionada hacia el mismo sexo y niveles de testosterona en ratas macho - Díaz-Estrada, Víctor X; Tecamachaltzi-Silvarán, Miriam B; Herrera-Covarrubias, Deissy; Ismail, Nafissa; Coria-Avila, Genaro A (Revista eNeurobiología, 2022)
Introducción: En el pasado, diferentes estudios evaluaron los niveles de testosterona (T) en suero en hombres homosexuales, sugiriendo que la T no juega ningún papel en la expresión de la preferencia hacia el mismo sexo. Nuestro laboratorio ha demostrado que la preferencia de pareja del mismo sexo puede ser condicionada en ratas macho que cohabitan bajo los efectos de un agonista del receptor de tipo D2 como quinpirole (QNP). Objetivos: En el presente trabajo utilizamos ratas para explorar los niveles de T después de que una preferencia hacia el mismo sexo se ha condicionado (aprendida). Material y Métodos: Los machos recibieron solución salina o QNP y se pusieron en su caja solos (-) o en cohabitación (+) durante 24 h con otro macho como estímulo condicionado. Esto se repitió cada 4 días, por un total de tres ensayos. En una prueba final libre de drogas se evaluó la preferencia socio/sexual entre macho y hembra. Cuatro días después se evaluó los niveles séricos de T en tres momentos diferentes (0, 15, 30 min) después de la exposición al olor condicionado. Resultados: Sólo los machos del grupo QNP+ mostraron una preferencia socio/sexual por el macho. Los niveles de T estuvieron incrementados desde tiempo 0 en los grupos de Salina+ y QNP+, indicando que T se eleva por la convivencia social y no por la preferencia hacia el mismo sexo. Conclusiones: Estos resultados indican que la testosterona no controla preferencias de pareja hacia el mismo sexo, independientemente de su origen (innata o condicionada). Abstract Introduction: In the past, different studies assessed the levels of serum testosterone (T) in homosexual men and concluded that it plays no role in the expression of same-sex preference. We have shown that same-sex partner preference can be conditioned in male rats that cohabitate under the effects of a D2-type receptor agonist like quinpirole (QNP). Objective: Herein, we used rats to explore the levels of T after a conditioned same-sex preference. Methods: Males received saline or QNP and were left alone (-) in their home cage or allowed to cohabitate (+) during 24 h with a male as conditioned stimulus. This was repeated every 4 days, for a total of three trials. In a drug-free final test we assessed socio/sexual partner preference between male and female. Four days later we assessed serum levels of T at three different times (0, 15, 30 min) after exposure to the conditioned odor. Results: Only QNP+ males displayed a socio/sexual preference for the scented male over the sexually receptive female. The levels of T were increased since time 0 in the groups Saline+ and QNP+, indicating that it was cohabitation, and not the same-sex preference what caused the increase of T. Conclusion: These results indicate that testosterone does not mediate same-sex partner preferences regardless of its origin (innate or conditioned). Keywords: Learning; conditioning; dopamine; testosterone, Homosexual, Quinpirole.