Mejoramiento de la marcha en personas con la enfermedad de Parkinson, utilizando un carril acuático. Un estudio piloto. - Arrieta Gómez, Jenny P; Higuera Velázquez, Dulce M; Hernández Aguilar, María Elena; Herrera Covarrubias, Deissy; Rojas Durán, Fausto; Aranda Abreu, Gonzalo E (Revista eNeurobiología, 2019)
La enfermedad de Parkinson es un padecimiento que no tiene cura hasta el momento, quizás en un ambiente acuoso, la persona se siente protegida de no caerse y la re-educación de los pacientes utilizando un carril de marcha acuático por un mes, será de beneficio para la persona en su vida diaria, ya que las labores usuales de la vida las podrá hacer de mejor manera. Metodología: Ochos sujetos con enfermedad de Parkinson (estadíos 1 al 3 en la escala de Hoehn-Yahr), fueron evaluados después de 10 sesiones llevadas a cabo en un carril acuático. Se realizaron pruebas, de funcionalidad, de marcha, de congelamiento, de equilibrio y de movilidad, antes y después del tratamiento. Resultados: Se muestra que cuando los sujetos son sometidos a terapia acuática en un carril de marcha, las pruebas de funcionalidad, congelamiento y equilibrio mejoran de manera significativa. Conclusión: La repetición de ejercicios en un carril acuático mejora algunos parámetros de la funcionalidad motora en pacientes con la enfermedad de Parkinson, lo que les permite tener una mejor calidad de vida. Abstract Introduction. Parkinson's disease is a condition that has no cure so far, perhaps in an aqueous environment, the person feels protected from falling off and re-education of patients using a water walk lane for a month, will be of benefit for the person in their daily life, since the usual tasks of life can best be done. Methodology. Eight subjects with Parkinson's disease (stages 1 to 3 on the Hoehn-Yahr scale) were evaluated after 10 sessions conducted on a water lane. Testing, functionality, running, freezing, balance and mobility were performed before and after treatment. Results. It is shown that when subjects undergo aquatic therapy in a walking lane, functional tests, freezing and balancing, improve significantly. Conclusion. The repetition of exercises in a water lane improves some parameters of motor function in patients with Parkinson's disease, which allows them to have a better quality of life. Keywords: Parkinson, re-education, lane water, functionality; freezing; balance.