Post-accidente vascular cerebral: hacia una terapia global - Aranda-Abreu, Gonzalo Emiliano; Hernández-Aguilar, María Elena; Rojas-Durán, Fausto (Revista eNeurobiología, 2015)
El accidente vascular cerebral es el padecimiento neurológico, más frecuente, que puede llevar a la incapacidad funcional de una persona. El tratamiento primario por lo general no va seguido de una terapia global para inhibir el proceso neuroinflamatorio. Es indispensable que se inhiba el proceso neuroinflamatorio para que la persona pueda si es posible continuar con su vida normal. Inhibir la expresión de la ciclooxigenasa 2 (COX-2) permitirá que el paciente se recupere debidamente. Nosotros proponemos una terapia global a base de medicamentos como la nimesulida y el citalopram y complementos como los ácidos omega-3 y el resveratrol, que hará que el paciente se recupere de manera satisfactoria. Presentamos un caso severo de una persona que sufrió primero un derrame cerebral y después un trauma craneal y que accedió a seguir esta terapia. Abstract The stroke is most common neurological condition, which can lead to functional disability of a person. Primary treatment usually is not followed by a comprehensive therapy to inhibit the neuroinflammatory process. It is essential that the neuroinflammatory process is inhibited so that the person can if you can continue with your normal life. Inhibiting the expression of cyclooxygenase 2 (COX-2) allows the patient to recover properly. We propose a comprehensive therapy with drugs such as nimesulide and citalopram and supplements such as omega-3 fatty acids and resveratrol, which will make the patient, recovers satisfactorily. We present a severe case of a person who suffered a stroke first and then head trauma and agreed to continue this therapy. Key words: Cyclooxygenase-2; neuroinflammation; therapy; cranial trauma; stroke; food supplements; medicines.