La restricción perinatal de alimento altera el aprendizaje de preferencia al alimento en ratas Wistar macho adolescentes - Fernández, Regina; Regalado, Mirelta; Torrero, Carmen; Rubio, Lorena; Salas, Manuel (Revista eNeurobiología, 2015)
El efecto de la desnutrición temprana sobre el aprendizaje social de preferencia por el alimento se analizó en ratas adolescentes. En los días 1 y 2 se evaluaron las visitas al alimento y la ingesta de cocoa o canela en una prueba de preferencia al alimento por un demostrador (DEM) control (CG) o desnutrido (UG). En el día 3 en una caja adyacente al DEM se registró, el número de miradas y el autoaseo que realiza el OBS. Durante el encuentro social del DEM+OBS, se evaluó el número de contactos con la cabeza dirigidos al DEM, olfateos y autoaseo del OBS. En el día 4, se registraron las visitas al alimento y la ingesta de cocoa o canela por el OBS CG y UG en la prueba de preferencia al alimento. Previo al encuentro social el OBS desnutrido redujo significativamente las miradas al DEM, y ambos DEM CG y UG prefirieron la canela. Durante el encuentro social en el OBS UG hubo un incremento significativo en el autoaseo y contactos con la cabeza, con menos olfateos que el UG. En el día 4 el OBS UG visitó más el alimento con sabor a cocoa y sólo el OBS UG prefirió la canela que el CG. Los resultados sugieren que la desnutrición temprana altera la habilidad para transferir a un compañero la preferencia por el alimento. Abstract The effects of early undernutrition on the social learning of food preference in adolescent rats were analyzed. On days 1, 2 of a food-preference test the visits to food and the cocoa vs. cinnamon ingestion by demonstrator (DEM) control (CG) or an underfed (UG) were measured. On day 3 in an adjacent cage to the DEM, the number of sights and self-grooming by an observer (OBS) was also noted. Thereafter, during a DEM + OBS social encounter, the number of head contacts, snout sniffing, and self-grooming by an OBS were measured. On day 4 of a food-preference test the visits to food and the cocoa vs. cinnamon ingestion by an OBS CG or UG were scored. Before the social encounter the OBS underfed significantly reduced the sights to the DEM, and both DEM CG and UG rats preferred the cinnamon. During the social encounter there were significant increases in the OBS UG in self-grooming and head contacts, with less snout sniffing than CG. On day 4 the OBS UG visited more the cocoa food and only the OBS UG preferred more cinnamon than controls. The findings suggest that early undernutrition disrupts the ability to transfer food preference to a partner. Keywords: Food preference; rat; social learning; undernutrition.