Prerequisites for a neurobotic head device - Negrete-Martínez, José; Cruz-Estrada, Roberto; Negrete-Yankelevich, Santiago (Revista eNeurobiología, 2015)
Presentamos una cabeza neurobótica, un dispositivo robótico que ha sido instrumentado siguiendo información y principios explícitos (prerrequisitos) para el estudio de neurobiología por síntesis. Los métodos de construcción y pruebas de este dispositivo aplican tales prerrequisitos. El principio directriz es la organización modular en bloques. Los bloques son módulos como: Esqueletal, dispositivos equiparables a Músculos (M-L) y equiparables a Motoneuronas (Mn-L), trenes de pulsos equiparables a los Nerviosos, selectores Mn-L, receptores equiparables a Sensores; y módulos Sensorial e Integrativo. Los elementos de construcción son: ocho servo motores M-L, dos sensores de luz, dos sensores de sonido, un acelerómetro, un microcontrolador y una computadora personal. La cabeza consta de un módulo integrativo visuo-motor programado para producir una conducta compleja autónoma de búsqueda ojo/cuello. Abstract We present a neurobotic head, a robot device that has been instrumented following explicit principles and data (prerequisites) for the study of neurobiology by synthesis. The methods of construction and tests of this device follow such prerequisites. The main principle is the modular organization in blocks. The blocks are modules as: Skeletal, Muscle-like (M-L) and Motoneuron-like (Mn-L) devices, Nerve-like pulse trains, Mn-L selectors, Sensor-like receptors; and Sensorial and Integrative modules. The hardware comprise of: eight M-L servomotors, two light sensors, two sound sensors, one accelerometer, one microcontroller and one PC. The head has a visuo-motor integrative module programmed to produce autonomous complex eyes/neck seeking behavior.. Keywords: Robotic head; artificial life; neuromorphic robot; neurobot; biological inspired robot; neurobiological theory.