Efecto de la exposición a campos magnéticos de extrema baja frecuencia en un modelo de hemiparkinson en ratas - Moreno-Fitz, Jacqueline; Medina-Salazar, Idalia; Chávez-Hernández, Viridiana; Elías-Viñas, David; Verdugo-Díaz, Leticia (Revista eNeurobiología, 2015)
Introducción: La Enfermedad de Parkinson (EP) es un padecimiento degenerativo, el cual afecta las neuronas dopaminérgicas de la sustancia negra pars compacta del mesencéfalo (SNc). Se manifiesta por movimientos anormales con pérdida progresiva de habilidades motoras y cognoscitivas. Actualmente no existe un tratamiento completamente eficaz, por tal motivo es muy importante establecer herramientas terapéuticas para aliviar o al menos retardar la expresión de los síntomas de la enfermedad. Una de las más novedosas estrategias es la estimulación magnética de extrema baja frecuencia, cuyos efectos en la EP no han sido estudiados. Objetivo: El propósito de este estudio fue evaluar los efectos conductuales en ratas en un modelo de hemiparkinsonismo, inducidos por la exposición a campos magnéticos de extrema baja frecuencia (CM). Material y métodos: En este estudio inyectamos 6-hidroxidopamina en la SNc para lesionar la vía nigroestriatal derecha de ratas Wistar. Después de la lesión, los animales fueron estimulados con CM (60 Hz, 2.4 mT) 2 horas diarias durante 2 meses. Los cambios en postura, locomoción y equilibrio se evaluaron cada 15 días. Resultados: Los principales resultados obtenidos mostraron que la estimulación diaria mejoró el equilibrio y redujo algunos parámetros relacionados con la ansiedad, medidos estos últimos con la prueba de campo abierto. Conclusión: Basados en estos resultados, proponemos que los parámetros de estimulación con CM en el modelo animal de la EP son adecuados para mejorar algunos síntomas motores de EP y que podrían ser una alternativa en el tratamiento de los pacientes con este padecimiento. Abstract Introduction: Parkinson’s disease (PD) is a neurodegenerative illness which affects dopaminergic neurons in the substance nigra pars compacta (SNc) at the mesencephalic area. It is characterized by abnormal movements with progressive loss of motor and cognitive skills. Up to date there is no completely effective treatment. This is why it is very important to establish therapeutic tools to alleviate or at least retard the expression of the PD symptoms. One of the most novel strategies is electromagnetic stimulation of extremely low frequency, whose effects on PD have not been well studied. Objective: The main purpose of this study was to evaluate behavioral effects of extremely low frequency magnetic fields (MF) on a rat model of hemiparkinsonism. Material and methods: In this study we injected 6-hidroxidopamine into the SNc to lesion the nigrostriatal pathway of the right side of Wistar rat’s brain. After the lesion, the animals were stimulated with MF (60 Hz, 2.4 mT) daily during 2 hours for 2 months. Changes in posture, locomotion and equilibrium were every 15 days measured. Results: The main results showed that daily stimulation improved equilibrium and reduced anxiety parameters, measured by open field test. Conclusion: Based in these results we propose that the ELF MF stimulation parameters are useful to ameliorate some of the motor symptoms the PD and could be an alternative in the treatment for PD patients. Keywords: Parkinson’s disease; magnetic stimulation; tyrosine hydroxylase; balance; open field test.