Evaluación de la toma de decisiones sociales a través del Ultimatum Game, versión computarizada - Hevia-Orozco, J; Sanz-Martin, A; Hernández-González, M; Guevara, MA (Revista eNeurobiología, 2014)
Introducción: muchas de las tareas que evalúan la toma de decisiones sociales se dan en ambientes controlados, con reglas que permiten poca flexibilidad y acciones guiadas por las instrucciones dadas por el evaluador. Objetivo: exponer el funcionamiento y las ventajas del programa UltiGamePC, una versión computarizada del Ultimatum Game, un juego ampliamente utilizado para evaluar la toma de decisiones sociales de una manera dinámica, dentro de una interacción interpersonal, que analiza los procesos inmersos en la maximización de una ganancia económica personal. Material y métodos: se exponen los requerimientos básicos de software y hardware para la utilización del UltiGamePC en el análisis de la toma de decisiones sociales. Conclusión: el programa UltiGamePC es una herramienta versátil dentro de las neurociencias para la evaluación de la toma de decisiones sociales que puede ser aplicada por cualquier investigador, para medir parámetros conductuales dentro de una toma de decisión social. Abstract Introduction: many of the tasks that assess social decision-making occur in controlled environments, with rules that allow little flexibility and guided by the instructions given by the evaluator actions. Objective: To expose the operation and benefits of UltiGamePC program, a computerized version of the Ultimatum Game, a game widely used to assess the social decision-making in a dynamic way, within an interpersonal interaction, which analyzes the processes involved in maximizing personal economic gain. Material and methods: the basic hardware and software requirements for using the UltiGamePC in the analysis of social decision-making are discussed. Conclusion: UltiGamePC program is a versatile tool in neuroscience for assessing the social decision-making that is available for any researcher for measuring social decision-making behavioral parameters. Keywords: UltiGamePC; computarized version; social decisión-making.