La diabetes mellitus tipo 2 modifica la densidad celular en el cerebro de la rata - Mérida-Portilla, Carol Victoria; Ramos-Riera, Karen Paola; Puig-Lagunes, Ángel Alberto; Beltrán-Parrazal, Luis; Morgado-Valle, Consuelo; López-Meraz, María Leonor (Revista eNeurobiología, 2022)
La diabetes mellitus (DM) es un trastorno metabólico con alta incidencia mundial que puede afectar la función cerebral. El objetivo de este estudio fue generar DM tipo 2 (DM2) en ratas recién nacidas tratadas con estreptozocina (STZ) y caracterizar su efecto en la densidad celular cerebral. Ratas macho de la cepa Wistar de 3 días de edad se inyectaron subcutáneamente con 100 mg/Kg de STZ; las ratas control se inyectaron con una solución amortiguadora de citratos (vehículo). El peso corporal y la glucemia se monitorearon durante los días postnatales 30, 60 y 90. El porcentaje de la hemoglobina glicada y el conteo de células en el hipocampo, la amígadala, el tálamo y la corteza piriforme (utilizando la tinción de hematoxilina y eosina) se evaluaron en el día postnatal 90. Los resultados mostraron que la glucemia de las ratas STZ incrementó paulatinamente y alcanzó valores mayores a los 200 mg/dL en el día postnatal 90, tiempo en el que también se identificó un mayor porcentaje de hemoglobina glicada. Los conteos celulares mostraron un menor número de células en el núcleo talámico dorsomedial de las ratas STZ en comparación con las ratas control; el resto de las regiones cerebrales evaluadas no mostraron cambios. En conclusión, la DM2 generada por la aplicación de STZ en la etapa neonatal promueve pérdida celular en el tálamo. Abstract Diabetes mellitus (DM) is a metabolic disorder with a high worldwide incidence that affects brain function. This study aimed to induce type 2 DM (DM2) by applying streptozocin (STZ) in newborn rats to evaluate its effects on brain cell density. Three-day-old Wistar male rats were injected subcutaneously with 100 mg/kg of STZ; matched control rats were injected with citrate buffer. Bodyweight and blood glucose were monitored at 30, 60, and 90 days of age; glycated hemoglobin and cell counting in the hippocampus, amygdala, piriform cortex, and thalamus (by using the hematoxylin and eosin staining) were performed at postnatal day 90. The results showed that the blood glucose of STZ rats gradually increased and reached values higher than 200 mg/dL at postnatal day 90; the percentage of glycated hemoglobin also augmented at that time. STZ rats showed fewer cells in the dorsomedial thalamic nucleus when compared to the control group; no additional changes were observed in other brain regions. In conclusion, DM2 produced by neonatal application of STZ promotes cell loss in the rat thalamus. Keywords: Streptozotocin; diabetes mellitus; brain; newborn; rats.