Trastornos de las neuronas motoras: causas, síntomas, factores de riesgo, diagnósticos y tratamientos - Laureani Fierro, Ángel de Jesús; Lara Aparicio, Sandra Yasbeth; Morgado-Valle, Consuelo; Beltrán-Parrazal, Luis; García, Luis Isauro; Hernández, María Elena; Manzo, Jorge; Pérez, César Antonio (Revista eNeurobiología, 2022)
En el Sistema Nervioso Central existen diferentes tipos de neuronas. Una de ellas son las células motoras o motoneuronas. Estas células son de gran importancia ya que llevan la información a los músculos del cuerpo. Debido a la degeneración de neuronas motoras piramidales en la corteza motora, neuronas del tallo cerebral y neuronas del asta anterior en la médula espinal inducen la aparición de enfermedades motoras que producen atrofia progresiva de los músculos. Así, cuando se dañan estas células nerviosas, se presentan diferentes enfermedades motoras “raras” como: la esclerosis lateral amiotrófica, la esclerosis lateral primaria, la atrofia muscular espinal, síndrome de Guillain-Barré, la atrofia muscular espinal-bulbar y el síndrome pospoliomielítico, entre otros. Las patologías motoras pueden tener un origen congénito, genético o ambiental (viral, por fármacos o esporádico). Aunque estas enfermedades motoras se consideran poco comunes, son de gran importancia ya que los pacientes no logran recuperarse por la progresión de la enfermedad, lo que conlleva al fallecimiento. Esta revisión, analiza una serie de estudios clínicos de los últimos 20 años en estas patologías motoras para comprender mejor su etiología, diagnóstico y tratamientos, como el uso de células madre en la producción de oligodendrocitos que producen mielina, el cual es un factor clave en las enfermedades motoras y la utilización de antioxidantes que pueden ser la clave para obtener resultados prometedores que tiene como objetivo mantener la esperanza de vida en los sujetos que las padecen. Abstract In the Central Nervous System, there are different types of neurons. One of them is motor cells or motor neurons. These cells are of great importance as they carry information to the muscles of the body. Due to the degeneration of pyramidal motor neurons in the motor cortex, neurons of the brain stem and neurons of the anterior horn in the spinal cord induce the appearance of motor diseases that cause progressive muscle atrophy. Thus, when these nerve cells are damaged, different “rare” motor diseases occur, such as amyotrophic lateral sclerosis, primary lateral sclerosis, spinal muscular atrophy, Guillain-Barré syndrome, spinal-bulbar muscular atrophy, and post-polio syndrome, among others. Motor pathologies can have a congenital, genetic, or environmental origin (viral, drug-based, or sporadic). Although these motor diseases are considered rare, they are of great importance since patients fail to recover due to the progression of the disease, which leads to death. This review analyzes a series of clinical analyzes of the last 20 years of these motor pathologies to better understand their etiology, diagnosis, and treatments, such as the use of stem cells in the production of oligodendrocytes that produce myelin, which is a key factor in motor diseases and the use of antioxidants that may be the key to obtaining promising results that aim to maintain life expectancy in those who suffer from them. Keywords: Motoneurons; sporadic motor diseases; viruses; genetic factors.