Neuroinflamación mediada por los astrocitos en el envejecimiento y la neurodegeneración a través del factor nuclear ϰβ y el receptor de hidrocarburos de arilo - Torres-Ramos, Mónica Adriana; Morales-López, Brian Iván (Revista eNeurobiología, 2022)
Durante el envejecimiento existe un aumento en la expresión de las proteínas asociadas con la inflamación en el sistema nervioso central (SNC). Se sabe que, con el avance de la edad, los astrocitos promueven la neuroinflamación crónica que favorece la pérdida de la homeostasis y predispone a la muerte neuronal, estas células gliales pueden responder a los estímulos inflamatorios a través de diferentes cascadas de señalización que involucran a dos importantes factores de transcripción, el factor nuclear ϰβ (NFϰβ) y el receptor de hidrocarburos de arilo (AHR). El NFϰβ es rápidamente inducible, tiene un papel vasto en la inducción de genes proinflamatorios como citocinas y quimiocinas. El AHR pertenece a una familia de receptores vinculada a la vascularización, el metabolismo y con la protección de los efectos tóxicos provocados por hidrocarburos aromáticos halogenados y los hidrocarburos aromáticos policíclicos; se asocia a la respuesta inflamatoria sistémica y se ha descrito como un regulador negativo de la inflamación mediada por NFϰβ. El conocimiento de los mecanismos moleculares implicados en la respuesta inflamatoria de los astrocitos ayuda a un mejor entendimiento del proceso de envejecimiento y de la neurodegeneración, así como en la búsqueda de mediadores inflamatorios como dianas terapéuticas para enfermedades asociadas con el avance de la edad. Abstract During aging, there is an increase in the expression of proteins associated with inflammation in the Central Nervous System (CNS). It is known that, with advancing age, astrocytes promote chronic neuroinflammation that favors loss of homeostasis and predisposes to neuronal death. These glial cells can respond to inflammatory stimuli through signaling cascades involving two essential transcription factors, Nuclear Factor ϰβ (NFϰβ) and Aryl Hydrocarbon Receptor (AHR). NFϰβ is rapidly inducible; it has a significant role in the induction of proinflammatory genes such as cytokines and chemokines. The AHR belongs to a family of receptors linked to vascularization, metabolism, and protection from the toxic effects caused by halogenated aromatic hydrocarbons and polycyclic aromatic hydrocarbons; it is associated with the systemic inflammatory response and has been described as a negative regulator of NFϰβ -mediated inflammation. Knowing the molecular mechanisms involved in astrocytes' inflammatory response helps to understand better the aging process and neurodegeneration, as well as the search for inflammatory mediators as therapeutic targets for associated diseases. Keywords: AHR; NFϰβ; senescence; neuroinflammation; gut microbiota.