Patrones conductuales de monos vervet en cautiverio sin contacto con visitantes - Ortiz Rueda, Gerardo Alfonso; López López, María José (Revista eNeurobiología, 2019)
Los animales poseen la capacidad de ajustar su comportamiento en correspondencia con los estímulos y relaciones entre estímulos, cambiantes momento a momento, que conforman su entorno; así, podría esperarse que un organismo expuesto a diferentes entornos (i.e. distinto número, tipo y distribución geográfica de objetos, presencia/ausencia de otros individuos) exprese patrones de comportamiento individuales distintos, independientes de su pertenencia a una especie, que le permitieran ajustarse a los cambios del medio. Con el fin de estudiar este ajuste conductual a diferentes condiciones, usando un método focal con registro continuo, se realizó una observación sistemática de la conducta desplegada por un grupo de monos vervet (Cercopithecus aethiops pygerythrus), pertenecientes al zoológico Guadalajara (México), detectando la temporalidad y espacialidad de los patrones conductuales. Se videograbó a los sujetos, en un periodo de 30 días consecutivos, durante 160 minutos al día, 20 minutos por cada individuo, en dos secuencias (i.e. 40 min por individuo por día). En general, al igual que en estudios previos, pero con valores inferiores, los resultados indican que las conductas de descanso predominaron en los cuatro sujetos, mientras que a la locomoción se dedicó cerca de una décima parte del tiempo. A partir de la comparación de los resultados de distintos estudios con el grupo observado en el presente trabajo, se discute en términos de la posible relevancia funcional que tienen factores de tipo geoecológico y de interacción, así como condiciones de manejo, en la emisión y distribución espacio-temporal del comportamiento de animales en cautiverio. Abstract Animals can adjust their behavior in correspondence to changes in stimuli and relational properties between stimuli that structure their changing environment; thus, it might be expected that an organism exposed to different environments (i.e. primates under different life conditions regarding number, type and distribution of objects and presence/absence of other individuals) embody different individual behavioral patterns, independently of its species membership, which allow it to adjust to environmental changes. In order to study this behavioral adjustment to different conditions, using a focal sampling with continuous recording, it was conducted a systematic observation of the behavior displayed by a captive group of vervet monkeys (Cercopithecus aethiops pygerythrus), detecting its temporal and spatial distribution. We videotaped the group during 30 consecutive days, 160 min per day, two 20 min period per day by individual (i.e. 40 min per day). Results showed that resting behaviors were predominant in all four subjects, whereas locomotion represented the tenth part of the time spent. Through the comparison of different studies made with the present group, it is discussed in terms of the possible functional relevance of geo-ecological and interactive factors in spatiotemporal behavior of captive animals and handling conditions to which they are exposed in their life. Keywords: Behavioral adjustment; spatiotemporal distribution; captivity; Vervet monkeys.