Alteraciones cognitivas en la epilepsia - Martínez Díaz, Jorge Antonio; Sánchez Zavaleta, Viridiana; Mateos Moreno, Alejandro; Suárez-Medellín, Jorge Manuel; Hernández Aguilar, María Elena; Aranda Abreu, Gonzalo (Revista eNeurobiología, 2019)
La epilepsia es una enfermedad neurológica asociada con frecuencia a alteraciones cognitivas, las cuales alteran significativamente la calidad de vida de los pacientes. Por lo que, el objetivo de este artículo es brindar un panorama general sobre los múltiples factores implicados en dicha asociación, como son el estrés, la ansiedad, la depresión, los medicamentos y el daño generado por la propia enfermedad. También se mencionan los principales predictores conocidos para desarrollar un deterioro cognitivo durante la epilepsia, como son la edad, la duración y la localización de las crisis. Finalmente se comentan los beneficios de algunos tratamientos anticonvulsivantes sobre la cognición. Abstract Epilepsy is a neurological disease often associated with cognitive alterations, which significantly alter the quality of life of patients. Therefore, the aim of this article is to provide an overview of the multiple factors involved in this association, such as stress, anxiety, depression, medications and the damage generated by the disease itself. Also mentioned are the main known predictors for developing cognitive impairment during epilepsy, such as age, duration and location of seizures. Finally, the benefits of some anticonvulsant treatments on cognition are discussed. Keywords: Epilepsy; cognition; depression; anxiety.