Enfermedad de Parkinson más allá de lo motor - Vásquez Celaya, Lizbeth; Tamariz Rodríguez, Amiel; Gutiérrez Pérez, Jaime Rafael; Marín Márquez, Gerardo; Toledo Cárdenas, Ma. Rebeca; Carrillo Castilla, Porfirio; Manzo Denes, Jorge; Coria Avila, Genaro; García Hernández, Luis (Revista eNeurobiología, 2019)
La enfermedad de Parkinson es una patología neurodegenerativa que afecta la motricidad de los pacientes, la cual tiene como alteraciones principales: temblor en estado de reposo, bradicinesia, rigidez y alteración postural. Sin embargo, no son las únicas alteraciones que permiten reconocer la aparición de la enfermedad, pues existe sintomatología no motora que se ha encontrado relacionada con esta patología, como alucinaciones, manías y dolor. El tratamiento antiparkinsoniano, enfocado en mejorar la condición motora del paciente puede dejar estragos no motores que muchas veces son ignorados. Por lo cual en esta revisión hablaremos brevemente de las alteraciones no motoras que se han relacionado con la enfermedad de Parkinson. Abstract Parkinson's disease is a neurodegenerative pathology affecting the mobility of patients, whose main alterations are: tremor at rest, bradykinesia, rigidity and postural alteration. However, they are not the only alterations that allow recognizing the appearance of the disease, as there are non-motor symptoms that have been found related to this pathology, such as hallucinations, mania and pain. The antiparkinsonian treatment, focused on improving the patient's motor condition can leave non-motor damage that is often ignored. Therefore, in this review we will talk briefly about the non-motor alterations that have been related to Parkinson's disease. Keywords: Parkinson’s disease; non-motor alterations; alterations associated.