Molecular and epigenetic mechanisms associated with extinction of fear memory: a systematic review - Esmaile Campanelli, Stephany; Medeiros da Rocha, Jaerdyson; Nobre Oliveira, Jonas Ivan (Revista eNeurobiología, 2019)
Introducción: La presente revisión sistemática tiene como objetivo analizar los artículos entre 2011 y 2017 que describen la participación de los mecanismos epigenéticos y moleculares asociados con la extinción de la memoria del miedo. Método: Se consideraron los criterios de inclusión y exclusión para filtrar los artículos finales extraídos de Science Direct, Pubmed y Google Scholar. Resultados: De un total de 461 artículos, 13 cumplieron con los criterios y se mostraron en una tabla dividida en: Objetivo, Región del cerebro, técnicas y referencia. Estos últimos artículos fueron analizados críticamente y comparados entre si. Discusión: El análisis de la eficacia de los medicamentos y los mecanismos moleculares implicados en la extinción y / o la consolidación de la memoria del miedo en ratones y ratas pueden dilucidar y, por lo tanto, contribuir al tratamiento del trastorno obsesivo-compulsivo, la ansiedad, la fobia, el pánico y el estrés postraumático. Introduction: The present systematic review aims to analyze articles between 2011 and 2017 that describe the involvement of epigenetic and molecular mechanisms associated with extinction of fear memory. Methods: Inclusion and exclusion criteria were considered to filter the final articles extracted from Science Direct, Pubmed and Google Scholar. Results: From a total of 461 articles, 13 attended the criteria and were displayed in a table divided into: Objective, Brain region, techniques and reference. These final articles were critically analyzed and compared between each other. Discussion: Analysis of drug efficiency and molecular mechanisms involved in extinction and/or consolidation of fear memory in mice and rats may elucidate and thus contribute in the treatment of obsessive-compulsive disorder, anxiety, phobia, panic and posttraumatic stress disorder. Keywords: memory extinction; molecular; epigenetic; systematic review.