Interacción entre la hormona del crecimiento y el sistema glutamatérgico: implicaciones para la plasticidad cerebral - Zamora-Bello, Isaac; López-Meraz., María Leonor (Revista eNeurobiología, 2020)
La hormona del crecimiento (HC) es una hormona proteica que posee efectos pleiotrópicos, tanto a nivel sistémico como cerebral. La HC participa en el desarrollo del sistema nervioso al regular el crecimiento, la proliferación, la diferenciación y la supervivencia celular. Además, la HC está involucrada en procesos de plasticidad cerebral como el aprendizaje y la memoria, e incluso de neuroprotección. Sin embargo, en dichos procesos, la participación del sistema glutamatérgico es fundamental. La evidencia apunta a que la HC y el glutamato mantienen una relación estrecha de modulación para promover dichos cambios plásticos, por lo que la presente revisión compila la relación que existe entre ambos sistemas. Abstract: The growth hormone (HC) is a protein hormone with body and brain pleiotropic effects. HC participates in the development of the nervous system by regulating cell growth, proliferation, differentiation, and survival. Furthermore, HC is involved in processes of brain plasticity such as learning and memory, and neuroprotection. However, in such effects, the role of the glutamatergic system is essential. The evidence suggests that there is a close modulation relationship between the HC and the glutamate system to promote those plastic changes. This review compiles the information available nowadays on this topic. Keywords: Growth hormone; memory; glutamate; AMPA receptor; NMDA receptor.