Caracterización de las convulsiones y el status epilepticus producido por el pentilentetrazol en ratas de 14 días de edad - Velazco Cercas, Eliseo; Puig Lagunes, Ángel A; Zamora Bello, Isaac; Beltrán Parrazal, Luis; Morgado Valle, Consuelo; López Meraz, María Leonor (Revista eNeurobiología, 2019)
El status epilepticus (SE) es un tipo de actividad epiléptica con alta incidencia en niños; se caracteriza por crisis epilépticas por un tiempo prolongado, con consecuencias como muerte neuronal y desarrollo de epilepsia. A nivel experimental, el pentilentetrazol (PTZ) produce convulsiones tónico-clónicas generalizadas (CTCG) en la rata en desarrollo con alta mortalidad. En este estudio se realizó una curva dosis-respuesta con la finalidad de caracterizar las convulsiones producidas por una dosis única de PTZ (45, 50, 55, 60, 65, 70 y 75 mg/kg, i.p.) en ratas Wistar de 14 días de edad (P14). No se identificaron diferencias estadísticamente significativas entre las dosis de PTZ analizadas en la proporción de ratas que presentaron CTCG, SE o murieron después de la aplicación del PTZ. Con 45 mg/kg de PTZ ninguna rata presentó CTCG, con 50 mg/kg de PTZ el 25% de las ratas mostraron CTCG, mientras que a dosis mayores el 100% de las ratas presentaron estas convulsiones. Las ratas que presentaron CTCG y que no murieron desarrollaron enseguida SE en todas las dosis estudiadas, en un porcentaje que varió de 63% (55 y 60 mg/kg de PTZ) a 25-37% (70-50 mg/kg de PTZ). Todas las ratas inyectadas con 75 mg/kg de PTZ presentaron CTCG y murieron. Los datos de este estudio sugieren que la administración de una sola dosis de PTZ en la rata P14 puede ser un modelo útil para el estudio de CTCG y SE en la rata en desarrollo. Abstract Status epilepticus(SE) is a type of epileptic activity with a high incidence in children; it is characterized by prolonged epileptic seizures that produce neuronal cell death and increase the risk for epilepsy. Experimental studies have shown that pentylentetrazole (PTZ) produces generalized tonic-clonic seizures (GTCS) in the developing rat with high mortality. In this study we tested the effect of a single administration of different dose of PTZ (45, 50, 55, 60, 65, 70 and 75 mg/kg, i.p.) in 14-day-old (P14) Wistar rat pups. Non-statistically significant differences were observed between the doses of PTZ in the proportion of rats that presented GTCS, SE or died after PTZ. Rats injected with 45 mg/kg PTZ did not show GTCS, with 50 mg/kg PTZ 25% of the rats had GTCS, whereas at higher doses 100% of the rats had GTCS. Rats that had GTCS and did not die developed SE at all doses studied, varying from 63% (55 and 60 mg/kg of PTZ) to 25-37% (70-50 mg/kg of PTZ). All rats injected with 75 mg/kg PTZ showed GTCS and died. These data suggest that the administration of a single dose of PTZ in P14 rats may be a useful model for studying GTCS and SE in the developing rat. Keywords: Status epilepticus; seizures; developing rats; pentylentetrazole.