Neuropsychological subtypes of schizophrenia and prefrontal circuits - Uribe, Ezequiel (Revista eNeurobiología, 2022)
La esquizofrenia es una enfermedad psiquiátrica neurodegenerativa y discapacitante cuya fisiopatología es aún desconocida. El espectro de síntomas es ampliamente variable entre un paciente y otro, lo cual sugiere que algunas variantes de la enfermedad afectan diferentes circuitos cerebrales, generando deficits neuropsicológicos específicos. Por lo tanto, se propone que cada subtipo de esquizofrenia pudiera provenir de la disfunción de circuitos prefrontales específicos, incluyendo diferentes síntomas clínicos y deficits neuropsicológicos. Abstract Schizophrenia is a neurodegenerative and disabling psychiatric illness which its physiopathology is still unknown. The spectrum of symptoms is widely variable among patients; which suggest that some variants of the disease affect different brain circuits, generating specific neuropsychological deficits. Thus, we propose that every subtype of schizophrenia could arise from the dysfunction of specific prefrontal circuits, inducing different clinical symptoms and neuropsychological deficits. Keywords: Prefrontal cortex; hippocampus; working memory; disexecutive syndrome; paranoid delusions; catatonia.