Characterization of four types of tail abnormalities in rats treated prenatally with valproic acid - Saft, P; Toledo-Cardenas, R; Coria-Avila, GA; Perez-Pouchoulen, M; Brug, B; Hernández, ME; Manzo, J (Revista eNeurobiología, 2014)
El ácido valpróico (AVP) es un fármaco anticonvulsivo usado principalmente para el tratamiento de la epilepsia, trastorno bipolar y esquizofrenia. Se ha demostrado que el AVP es un teratógeno potente que causa defectos de nacimiento y malformaciones. Así mismo, hay informes que sugieren una relación entre el uso de AVP durante el embarazo y un aumento de la incidencia de niños con trastornos neurológicos tales como el espectro autista. En los seres humanos, la exposición prenatal a la AVP produce malformaciones que sugieren un defecto durante el cierre del tubo neural, como es el caso de la espina bífida, enfermedades del corazón, defectos de las extremidades, anomalías craneofaciales, así como anomalías genitales. En el presente trabajo se describen cuatro anormalidades de la cola en ratas tratadas prenatalmente con ácido valpróico. Este tratamiento se ha utilizado como modelo animal para el estudio de rasgos autistas. Estas malformaciones pudieran estar asociadas con algún daño en el sistema nervioso, sin embargo se requieren más estudios para correlacionar cada anormalidad de la cola con el tipo de alteración neural. Abstract Valproic acid (VPA) is an anticonvulsant drug used mainly for the treatment of epilepsy, bipolar disorder and schizophrenia. The VPA has been shown to be a potent teratogen that causes birth defects and malformations. Likewise, there are reports that suggest a relationship between the use of VPA during pregnancy and an increased incidence of children with neurological disorders such as autism. In humans, prenatal exposure to VPA produces malformations including dimorphic facial features suggestive of a lesion in the neural tube, as in the case of spina bifida, heart disease, limb defects and craniofacial anomalies as well as genital abnormalities. Herein we describe four tail abnormalities found in rats treated prenatally with valproic acid, which has been used as an animal model for the study of autistic features. These malformations may be associated with neural damage, but further studies are needed in order to correlate each tail abnormality with the kind of neural alteration. Keywords: Teratogen; valproic acid; animal model; malformations; neural tube defects.