Dimorfismo cerebral y preferencia sexual en una rata pseudohermafrodita - Coria-Avila, GA; Herrera-Covarrubias, D; Paredes-Ramos, P; Alvarez-Croda, DM; Tecamachaltzi-Silvarán, MB; Rosales-Raya, JB; Soto-Cid, AH; Ismail, N; Manzo, J (Revista eNeurobiología, 2014)
Introducción: El cerebro es sexualmente dimórfico pues los machos tienen algunos núcleos cerebrales de mayor tamaño que las hembras. Tal dimorfismo ocurre en el periodo perinatal, mucho después de que se han formado los genitales y órganos accesorios. En general, es aceptada la idea de que la preferencia sexual de un individuo correlaciona con el dimorfismo cerebral y no con el fenotipo genital. Método: En el presente trabajo describimos a una rata macho pseudohermafrodita, la cual fenotípicamente parecía hembra. Se evaluó su preferencia de pareja sexual frente a machos y hembras en dos pruebas diferentes, y posteriormente se analizó el dimorfismo de algunos núcleos cerebrales y se describió la histología de genitales y algunos órganos accesorios. Resultados: mostraron que la preferencia de pareja fue bisexual y su cerebro también tenía una organización bisexual. Se discute el papel organizacional de las hormonas en el dimorfismo cerebral y el papel de los núcleos cerebrales en relación a la preferencia de pareja. Conclusión: El cerebro de un pseudohermafrodita puede tener un dimorfismo intermedio y correlacionar con conducta bisexual. Abstract Introduction: The brain is sexually dimorphic because males express bigger nuclei in certain regions as compared to females. Brain dimorphism occurs during the perinatal period, much later than the period when genitals and accesory organs are formed. In general, it is well accepted the idea that sexual preference correlates with brain dimorphism, and not with genital phenotype. Method: In the present study we describe a male pseudohermaphrodite rat, which looked like female. We assessed its sexual partner preference before males and females in two separate tests and then its brain dimorphism and histology of genitals and accesory organs were analyzed. Results: they indicated that its partner preference was bisexual and its brain was also organized bisexually. We discuss the role of hormones in the organization of the brain and also the role of some brain nuclei with regard to sexual partner preference. Conclusion: A pseudohermaphrodite brain may express an intermediate dimorphism and correlate with bisexual partner preference. Keywords: Brain dimorphism; pseudohermaphrodite; partner preference; homosexual.