Hallazgos imagenológicos de la relación COVID-19 y EVC: serie de casos - Pichardo, Omar; Riley Moguel, Ambar Elizabeth; González, Víctor; Juarez Jimenez, Gustavo Alan; Vega Quesada, Luis Andrés; García Hernández, Luis Isauro; Marín Márquez, Gerardo (Revista eNeurobiología, 2022)
Las infecciones por virus pertenecientes a la familia Coronaviridae son agentes causales de patologías respiratorias, hepáticas, intestinales y ocasionalmente neurológicas. Pueden provocar un ictus isquémico y hemorragia cerebral por diversos mecanismos. Este artículo es observacional, retrospectivo, transversal, descriptivo. Serie de casos de ictus isquémico y hemorrágico atendidos en el Hospital Regional "1 de Octubre" en el período de mayo de 2020 a agosto de 2020 asociados a infección por SARS-CoV-2 con el uso de ayudas en el diagnóstico por imagen mediante TC de tórax basado en la clasificación CO-RADS, RT-PCR, correlación clínica e imagenológica del ictus, teniendo en cuenta su localización y tiempo de evolución. Se encontraron un total de 9 pacientes con ECV y COVID-19: 4 pacientes con antecedente de HSA y 4 pacientes sin comorbilidades que debutaron con ECV durante la infección por COVID-19, 1 con valvulopatía cardiaca, los síntomas neurológicos recogidos fueron: dolor de cabeza, desorientación, disartria, afasia motora, convulsiones, parálisis facial, hemiparesia y hemiplejía. 7 pacientes con presentación isquémica, uno de ellos tuvo una transformación hemorrágica y 2 solo eventos hemorrágicos. El estado de hipercoagulabilidad asociado con la respuesta hiperinflamatoria desencadenada por COVID-19 podría considerarse una posible causa de accidente cerebrovascular. La COVID-19 es una patología relacionada con la enfermedad vascular cerebral, causando patología isquémica, pero también puede tener características hemorrágicas. El hallazgo de TAC más frecuente en TAC de tórax es vidrio esmerilado y aumento de patrón de trama broncopulmonar. Abstract Virus infections belonging to the Coronaviridae family are causal agents of respiratory, hepatic, intestinal, and occasionally neurological pathologies. They can cause ischemic stroke and cerebral hemorrhage by various mechanisms. This article is observational, retrospective, cross-sectional, descriptive. Series of cases of ischemic and hemorrhagic stroke treated at the "1 de Octubre" Regional Hospital from May 2020 to August 2020 associated with SARS-CoV-2 infection with the use of CT imaging diagnostic aids based on the CO-RADS classification, RT-PCR, clinical and imaging correlation of the stroke, considering its location and time of evolution. A total of 9 patients with CVD and COVID-19 were found: 4 patients with a history of SAH and 4 patients without comorbidities who debuted with CVD during COVID-19 infection, 1 with heart valve disease, the neurological symptoms collected were: headache, disorientation, dysarthria, motor aphasia, seizures, facial paralysis, hemiparesis, and hemiplegia. 7 patients with ischemic presentation, one of them had a hemorrhagic transformation and 2 only had hemorrhagic events. The hypercoagulable state associated with the hyperinflammatory response triggered by COVID-19 could be considered a possible cause of stroke. COVID-19 is a pathology related to cerebral vascular disease, causing ischemic pathology, but it can also have hemorrhagic characteristics. Keywords: COVID-19; EVC; SARS-CoV-2; ischemic; hemorrhagic; imaging.