La neurofisiología en México a través de la obra de Carlos Guzmán Flores - Salas, Manuel; Torrero, Carmen; Regalado, Mirelta (Revista eNeurobiología, 2022)
Resumen La Neurofisiología en México surge de modestos grupos de trabajo en el área clínica y biológica a finales del siglo XIX, cuando era escaso el personal dedicado a ella, poca infraestructura, y con intereses enfocados principalmente hacia la clínica médica. El análisis de la información documentada revisada muestra que, entre los integrantes de este grupo de trabajo, sobresale el médico Carlos Guzmán-Flores, en ese tiempo estudiante de medicina quien se formó como neurofisiólogo al lado de Efrén C. Del Pozo, pionero en la investigación fisiológica de la UNAM. Su obra científica la inicia siendo estudiante de medicina, indagando el reflejo del salto en gatos, y continuando después con el estudio de la plasticidad y la modulación de señales en la médula espinal, el control de la regulación sensorial asociado a la habituación y los fenómenos cognitivos. Su labor como diseñador de instrumentos de marcaje, implantación de electrodos y diseño de sistemas digitales para la actividad cerebral fue sobresaliente. Bajo su dirección formó recursos humanos que destacaron en el campo de la neurofisiología, neurodesarrollo y neuroendocrinología. Fue de los primeros en obtener la designación de tiempo completo e investigador emérito de la UNAM, premio de la Academia Mexicana de Ciencias y emérito del SNI. Abstract The Mexican neurophysiology emerges from small biology and medical groups at the end of the XIX century when the infrastructure and research personal were limited. According to a documentary analysis, Guzman- Flores initiated his neurophysiology activities with Del Pozo’s team at the UNAM, when he was a medical student searching the jump reflex in the cat. Thereafter, his work was focused on spinal cord plasticity and its regulation in cats with different somatosensory experiences. Furthermore, he was a leader in the study of the mechanisms underlying the sensory regulation associated with habituation and cognitive processes. His abilities as an instrument designer, brain location electrodes technique and digital recording procedures for neuronal activity were highly recognized. His relevant teaching labor at the postgraduate and postdoctoral training programs had a great impact on neurobiology, neurodevelopment, and neuroendocrinology fields. He was one of the first full-time UNAM researchers, and because of his relevant scientific carrier was recognized as emeritus professor of the UNAM, emeritus of the SNI, and prize of the Mexican Academy of Sciences. Keywords: Neurophysiology; neuronal plasticity; cognition.