Forrajeo y polinización del arbusto Malpighia glabra (Malpighiaceae) y la orquídea Oncidium cosymbephorum (Orchidaceae) por abejas Centris (Apidae) en la isla Agaltepec, Veracruz, México - Carmona Díaz, Gustavo; García Franco, José G; Hernández Carmona, Saul; Retureta Aponte, Alejandro; Quintana Morales, Paulo C; López Galindo, Adolfo; García Orduña, Francisco (Revista eNeurobiología, 2019)
Las abejas Neotropicales del género Centris (Apidae) están especializadas en el forrajeo de aceites florales de las especies de la familia Malpighiaceae y en la polinización de algunas especies de orquídeas del género Oncidium. La actividad diurna de las abejas Centris en las regiones tropicales de Veracruz y su grado de especialización al forrajear y polinizar solo algunos tipos particulares de flores permiten tener un excelente modelo de estudio de la ecología conductual de este singular grupo de insectos. En la región de Los Tuxtlas, Veracruz, México, se observó la interacción mutualística entre la abeja Centris lunulata, el arbusto Malpighia glabra y la orquídea Oncidium cosymbephorum. En la Isla Agaltepec, Lago de Catemaco, Municipio de Catemaco, Veracruz, se realizaron observaciones directas e indirectas de la actividad diurna de las abejas al visitar las flores de M. glabra y O. cosymbephorum. Se registró la hora de visita, el número de flores visitadas y la frecuencia, y la duración de las visitas. Se registró el sistema de reproducción de las dos plantas. Se exploró una correlación entre el horario de actividad de las abejas y la hora del día. Centris lunulata presentó alta frecuencia y duración de visitas y una mayor actividad de forrajeo y polinización en ambas especies de plantas. Se discute sobre la interacción planta-animal mediante la ecología conductual de estas abejas. Abstract The Neotropical bees of the genus Centris (Apidae) are specialized in the foraging of floral oils of the species of the family Malpighiaceae and in the pollination of some species of orchids of the genus Oncidium. The diurnal activity of these bees in the tropical regions of Veracruz and their degree of specialization in foraging and pollinating only some particular types of flowers allow having an excellent model of study of the behavioral ecology of this singular group of Insects. In the region of Los Tuxtlas, Veracruz, Mexico, we observed the mutualistic interaction between the bees Centris lunulata, the shrub Malpighia glabra and the orchid Oncidium cosymbephorum. The work was done on the island Agaltepec, Lake Catemaco, municipality of Catemaco, Veracruz. We made direct and indirect observations of the diurnal activity of bees by visiting M. glabra and O. cosymbephorum flowers. Visiting time, number of visited flowers and frequency and duration of visits were recorded. In both plant species the reproduction system was recorded. A correlation between the hours of activity of bees and the time of day was explored. It was found that the bee C. lunulata on average visits greater number of flowers on both plants and has more frequency and duration of visits and greater foraging and pollination activity in both plant species. The plant-animal interaction is discussed through behavioral ecology. Keywords: Apidae; Malpighiaceae; Orchidaceae; Centris; pollination; foraging.